★赤大豆の脱穀作業です★

午前中は山に入っていましたが、午後からは赤大豆の脱穀の続きを行いました。
大分進んできたのが分かるでしょうか?苗の山は確実に減ってきています。
2020.1.11_3

こちらが、本日脱穀した赤大豆になります。
2020.1.11_4
結構な量が脱穀できました。ここから、籾と分別したり、選別するのです。

◆農園主のつぶやき◆
農薬・化学肥料・除草剤など使わないで栽培することは
・環境問題 ⇒ 〇
・(健康のための)食の安心・安全 ⇒ ✕
を意識した活動になるのかなぁと思っています。
午前中に、この時期には珍しいフキノトウが出ていたのを見て、ふと、こんなことを想いました。
ただ、この事を伝えるのに苦労することも。。。

※追伸
編集者自身、栄養学で当園の野菜を説明しようとすると、話がややこしくなる事に気付きました。
というのも、慣行農業の方がよっぽど栄養価の高い野菜ができるのになぁとも思えるので。。。
因みに、今話題の腸活をお考えの方には、当園の野菜、特に納豆はおすすめです!!除草剤を使用しないで育てた豆類には菌がより活き活きとした状態で入り込むので、体内にも良い状態で取り込むことができると考えるからです。(ちょっと、栄養学的っぽい説明をしてみました。)
ただ、当園商品の何よりの特徴は、「大事に、丁寧に育てた豆を使っている」ということ。このことをもっと伝えれるように、今後もブログをアップしていきますので、宜しくお願い致します。

 最後までお読み頂き、有り難うございます
 またのご来園を心よりお待ち申し上げます